プライバシーポリシー

パラシュート株式会社は、個人情報を適正に取り扱っている事業者であることの証として「プライバシーマーク制度」を運営する財団法人日本情報処理開発協会より プライバシーマークの付与認定を受けております。

個人情報保護方針

高度に情報化技術が発達した社会において、企業間、産業間を結ぶネットワークが整備され、従来では事実上不可能であった個人情報の検索などが容易に行われるようになりつつある。
パラシュート株式会社(以下当社)は印刷物制作を主体にメディアの企画制作を通じて、社会の発展に貢献し影響を与える企業として、個人情報の保護に努めることは重要な社会的責務であると認識しております。
当社は経営理念に基づき、高度情報化社会における情報システムの安全性、及び信頼性の確保に万全を期するとともに、個人情報に関する保護の重要性に鑑み、事業展開にあたってはその取り扱いに適正を期し、個人の権利を侵害することのないように努めなければならない。
また、個人情報保護に関する社会全般の意識を啓蒙すると共に、社会と顧客の信頼に応えなければならない。
個人情報保護マネジメントシステム(以下、PMSと略す)の作成にあたって、当社の個人情報保護方針を以下に宣言する。

  1. 当社は個人情報、マイナンバー(個人番号)、特定個人情報(以下、総称して「個人情報等」と呼びます)を取得する場合、その利用目的を明確にし、ご本人の同意を得た上で必要な個人情報等を取得し、同意を得た利用目的の範囲内で利用すること。特定した利用目的の範囲を超えた個人情報等の取扱いを行わないために、必要な対策を講じ、確実に実施すること。
  2. お預かりした個人情報等は責任をもって管理し、法令の規定による場合やお客様の利益を保護する為に必要な場合以外は第三者に開示・提供しないこと。
  3. 個人情報等の取扱いを当社の協力会社に委託する場合、当社の定める委託先選定基準に合致する協力会社を選定した上で、適正な管理を行うこと。
  4. 個人情報等への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏洩などの予防、並びに是正に関する適切な処置を講ずること。
  5. 個人情報等に関する法令及びその他の要求事項を遵守すること。
  6. お客様から提供された開示対象個人情報等の確認、訂正、などのご希望、苦情、相談をいただいた場合は、合理的な範囲で出来る限り適切かつ迅速に対応すること。
  7. 個人情報等を適正に利用し保護するため、PMS(JIS Q 2006準拠)を策定するとともに、定期的な見直しを行い、継続的に改善を行い、適正な管理の維持につとめること。

2004年07月01日 制定
2015年12月01日 改訂

パラシュート株式会社 代表取締役社長
田中 研治

個人情報の取り扱いについて

  1. 個人情報の収集について

    当社は、主に以下の場合にお客様から個人情報を収集する場合があります。また、収集した個人情報の利用目的については以下のとおりです。その他、個別の利用目的がある場合には、そのつど明示しております。

    • 資料請求等のお申込みについて当社についての情報等を提供するため
    • 採用へのご応募について求人応募に対する採用の可否を判断・通知するため
  2. 個人情報の利用、管理について
    • お客様から委託を受けた個人情報の利用

      お客様よりご提供いただきました全ての個人情報は、法令の定めのある場合を除いて、お客様の事前のご同意をいただくことなく、予め明示した利用目的以外に使用しません。
      当社では、お客様よりご提供いただきました個人情報を厳重に管理し、紛失、破壊、漏洩、改ざんなどに対し適切な予防措置を講じます。また、万一問題が発生した場合には速やかに対処いたします。

    • 当社自ら取得した個人情報の利用
      1. お客様宛に見積書・納品書・請求書を発行し、送付させていただくため。
      2. お客様宛に製品を発送・納品させていただくため。
      3. 事業・製品・サービスに関して、お問合せいただいた内容に回答させていただくため。
      4. 採用へのご応募について求人応募に対する採用の可否を判断・通知するため。
      5. 従業者の雇用管理のため(社員及び関係者の防犯ビデオ・音声録音等も含む)。
  3. 個人情報の利用目的について

    当社でお客さまから受託して個人情報を取り扱う場合の利用目的

    • 各種印刷物の作成業務
    • 名刺、記念誌等の名簿の印刷・加工、発送業務
    • ダイレクトメール印刷・発送業務(封入物に印字される情報を含む)
  4. 個人情報の第三者への開示、提供について

    当社は、下記に該当する場合を除いて、お客様の事前のご同意をいただくことなく、お客様よりご提供いただきました個人情報を第三者に開示、提供いたしません。

    • 利用目的の遂行のため、個人情報の取扱を第三者に委託する場合
    • 法令に基づく場合

    なお、個人情報の取扱を第三者に委託する場合であっても、当社は当該委託先に対して、お客様の個人情報が適正に保護されるよう、適切な措置をとるものとします。
    また、当社は本ホームページに関する接続状況等の統計的なデータを作成、公表することがありますが、その場合においても閲覧者の個人情報自体は第三者に開示、公表いたしません。

  5. 変更について

    この原則は、当社の業務またはサービス内容の変更等に基づいて、随時変更することがあります。なおこの場合には、当社のウェブサイトに常に最新の原則を掲載いたします。

  6. お客様の個人情報に関するお問合せについて

    お客様よりご提供いただきました個人情報は、法令の定めるところにより、お客様のご意思により、開示の求めや利用目的の通知要請や、訂正または削除の依頼を行うことができます。その際に、当社から電話等によりお客様ご本人の確認作業を行わせていただく場合がございます。ご本人確認後に、ご要請いただいた作業を適正に行わせていただきます。なお、お客様の個人情報についての「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合についてのみ、回答に要する郵券代を実費でご負担頂きますことを予めご了承ください。

    プライバシーマーク当社は個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定企業です。

お問い合せ窓口

パラシュート株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
個人情報保護管理責任者 田中 研治
TEL.011-865-8180 / FAX.011-865-8353 / E-mail:pmark@parachute.co.jp

特定個人情報の取り扱いについて

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づき、特定個人情報の取り扱いに関する以下の事項について公表します。 なお、「特定個人情報の取り扱いについて」は、関連する法令等の改正や当社の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

  1. 基本方針

    当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取り扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

  2. 特定個人情報の利用目的

    当社は、提供を受けた特定個人情報等を、番号利用法に定める以下の利用目的の範囲内に限り利用します。

    • 取引先様の特定個人情報等

      税務関係
      ・報酬・料金等の支払調書作成事務
      ・配当、余剰金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
      ・不動産の支払調書作成事務
      ・不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務

    • 当社の従業員及び従業員の親族の特定個人情報等
      1. 税務関係
      2. ・給与所得・退職所得の源泉徴収票の作成事務

      3. 社会保障関係
      4. ・雇用保険届出事務
        ・労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務

      5. 健康保険・厚生年金保険関係
      6. ・健康保険・厚生年金保険の届出事務
        ・国民年金の第3号被保険者の届出事務

  3. 安全管理措置に関する事項

    当社は、保有する特定個人情報等について、特定個人情報に関する法令、規範および社内規定に則り適正に管理します。

  4. 特定個人情報等の委託

    当社は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社はマイナンバー法及び個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  5. 特定個人情報等の第三者への提供

    当社は、番号法に規定する特定個人情報等の提供が認められる場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。

  6. 特定個人情報等の開示等のご請求方法

    開示等のご請求をされる場合は、当社所定の特定個人情報開示等請求書に必要事項を記入の上、ご本人様またはお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認するために必要な書類を同封のうえ、「7. お問い合わせ窓口」まで、書留、簡易書留、配達記録郵便、宅配便など、配達の記録が残る方法によりお申し込みください。

    開示等請求書の記載に不備があった場合並びにご本人様及びお申し出いただいた方(代理人等)がご本人であることを確認できない場合は、不本意ながらご請求に対応できない場合がありますので、あらかじめご了承願います。

  7. お問い合わせ窓口

    特定個人情報等の取り扱いに関する質問や苦情については、以下の窓口でお受けいたします。

    〒003-0023
    北海道札幌市白石区南郷通18丁目北1-7パラシュートビル
    パラシュート株式会社
    管理部 特定個人情報担当
    TEL.011-865-8180 / FAX.011-865-8353 / E-mail:pmark@parachute.co.jp

  8. 認定個人情報保護団体の名称・連絡先

    当社が加盟する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。

    〒106-0032
    東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    個人情報保護苦情相談室
    TEL.03-5860-7565 / 0120-700-779 (フリーダイヤル)

  9. プライバシーマーク当社は個人情報の取扱いを適切に行う企業としてプライバシーマークの使用を認められた認定企業です。

ページトップへ